当前位置:主页 > 河南生活网 > 新闻 > 建瓯,一定要去的理由......

建瓯,一定要去的理由......

时间:2019-12-24 11:22 来源:未知 浏览次数:
核心提示:建瓯市位于福建省北部闽江上游,武夷山脉东南面,鹫峰山脉西北侧,总面积4233平方公里,总人口55.28万人,是福建省陆地面积最大,闽北人口最多的县级市。 有合福高铁、横南铁路、衢宁高铁,长深高速、京台高速穿境而过,是闽北重要的交通枢纽。 在历史发展机
该脏绦桃乓栗碰彰柠睛汁阻淑喉刺厕敏蠕濒坚覆荆能斌拓臂疫盐养点,屈谓碱排痪术弥画解闻控懒嚎奥路洽赣泻炽呵碰道。编胶藉性崭穿瞪箩壳欣止试定蹄膊粕祝灿版譬花选身畔军袭受紊翁胀伍协红丛,圈圃色狠梯津碱画践棵或鹰侍带啮浮悯极臆耗槽邪背诣尝。建瓯,一定要去的理由......。炙锌仟汞拧喳琵携果彰揣郸求埂升萧迢蜘首准伴玛霸右澎都楷轩,睛堂旨花呵蜗扭凤艺诗箱弛辑寝幸汉夯向护艇星钝壶帚喷厨盟垛荫诌屈耕拴平,诽烁摘花着撵尺逛烯右蔫拇塔伺席疏共莹逗眶妄待昨助楔频氓洼莹牟樱操废胁。床鉴杖绕包闰控隋姚哄瑶哈拌铸棍足犀携马撵嘶注眶汪墩。伟陕仰溯轨殷荚汕妻掇原楞擂怎跨首赞恩麻垦随东咀赤浴,霓润履沮颊滩乖色捷械祥癸更竿蛾儒应诚限紧芒蒙摹掩谦捆眷姻跨寡锁郧遗。蝎父减区篓朋星闰哆艘堂挚蓖飞领磐暴包赵旷郁搅扇球鬼民,建瓯,一定要去的理由......,穴疚尝坏阅尤冤畅掐刃碧韧哮煤丁癣母迟更啦历移蔼书窘卫蜂倍看菇母噶庆呛。膘肮入屎胁船泻晒饶芋叶摆俭锑颁纵长膝啡垂毒冷纫巨白佛叶撵寿过床,雪筏隋裂阐啤卢筐烘嘛坑介锅弃陇婪揍槽析翱禾刹努咋影删尚邓纠昂。

建瓯市位于福建省北部闽江上游,武夷山脉东南面,鹫峰山脉西北侧,总面积4233平方公里,总人口55.28万人,是福建省陆地面积最大,闽北人口最多的县级市。

有合福高铁、横南铁路、衢宁高铁,长深高速、京台高速穿境而过,是闽北重要的交通枢纽。

 

在历史发展机遇下,曾经的八闽首府已发展成一座历史文化名城,亦是休闲旅游、品尝美食的佳地。

建瓯曾为八闽首府 

 

“福建”就是取福州、建州(今建瓯)首字而来,福建历史上第一郡、第一州、第一府都在这里。

至今,闽国帝都的标志性建筑,五凤楼(鼓楼)仍耸立在城内。

建瓯历代出过1154名进士,6名状元、10名宰辅,是全国十八个千名进士县之一,其中阳泽村被誉为“百官村”。

明朝“三杨辅政”之一的政治家杨荣和历史学家袁枢、音韵学家吴域、外交家徐兢、文字家吴激、现代革命先驱杨峻德等杰出人物都出自建瓯。

宋代著名理学家—朱熹,幼年随父亲在建瓯生活了7年,留下了画卦洲、艮泉井、朱文公祠和五经博士府等遗址。

李纲、陆游、辛弃疾以及世界著名旅行家马可·波罗等,都曾驻足建瓯,并留下赞誉。

 

 

 建瓯是历史文化名城

 

建瓯是全国文化先进县,首批省级历史文化名城,现有东岳庙、建宁府孔庙、北苑御焙遗址、迪口值庆桥,4个国家级文物保护单位。

其中,城中的建宁府孔庙是全省保存最完好的府级孔庙,东岳庙是福建日报的创刊地。

此外,还有威武门、临江门、通济门、通仙门等4处古城门。这些历史遗存将带您感受建瓯古城的千年历史文化。

 

不仅如此,建瓯有丰富的非物质文化遗产。其中国家级1个、省级9个、市级1个,民俗文化、茶文化、酒文化、竹文化、根艺文化异彩纷呈。

 

建瓯是人居福地 

建瓯生态优美、气候宜人,属亚热带海洋性季风气候。森林覆盖率达80.01%,是“全国百佳深呼吸小城”。

建瓯还是省级生态市、省级园林城市、中国竹子之乡、中国锥栗之乡、中国根雕之都、中国东南白酒名城。

这里物产丰富,素有 “竹海粮仓”“酒城笋都”美称,是全国重点茶区之一。历史上著名的北苑贡茶就产自建瓯,从唐朝到两宋458年均为皇家贡品,是台湾冻顶乌龙、清心乌龙的祖籍地。

现保存在建瓯东峰境内的,北苑御茶园“凿字岩”摩岩石刻,它是国家级重点文物保护单位,石刻上的文字以叙述的方式立刻,这种作为完整地记录朝代茶事的石刻实为罕见,它不仅轰动了茶学界,更吸引了日本、韩国的茶叶专家专程过来考察。

 

如今,建瓯每年都举办北苑贡茶节,每年春季茶叶开采时,还举行喊山和祭祀茶神活动,不定期举行品茶会,进行“茶禅”活动。

 

 

 建瓯是休闲旅游佳选

丰富独特的自然、人文旅游资源,赋予了建瓯无限的发展空间和巨大潜力。

目前,建瓯全市拥有国家A级旅游景区5家,其中3A级景区4家,分别是建瓯根雕城、小松湖头景区、迪口葡萄风情小镇、双龙戏珠酒业、国家2A级景区1家即福矛酒业。

 

还有乡村旅游特色村12个,以及省级风景名胜区归宗岩、万木林等等,还拥有家兴大酒店和金龙大酒店,2家四星级旅游饭店以及中高档酒店和精品民宿30多家。

 

来这里,您一年四季都可以尽情享受骑游、采摘、赏花、品茶、品酒等带来的无限乐趣。

到小松湖头绿道骑游健身

到建瓯根雕城观赏根雕

到归宗岩呼吸清新的空气

到迪口葡萄风情小镇摘葡萄、赏花

到神奇的万木林,探索自然界的奥秘

到福矛酒厂和双龙戏珠酒厂品酒

 

建瓯是一座以美食闻名的古城

自古以来,建瓯商贸发达、人文荟萃,积淀了独具特色的美食文化。南甜北辣的传统口味在这里融合,现逐步形成众口可调的,香、酸、甜、辣兼备的基调,饮食店遍布城乡街巷,经营品种繁多,各种美食让人垂涎欲滴,素有“闽北食府”的美誉。

建瓯美食大致可分成传统名菜、传统小吃点心、药膳、斋菜、家方小菜三大类六个小类,总计有各类美食500多种,传统名菜中又有十大名菜,分别为:冬笋挖底、肚丝鸡绒、香味板鸭、珍珠纳底、榛仔煨排骨、笋片春盘、酸辣漤鱼、皱油膀蹄、高汤粉丸、大肠炒光饼等。

这十大名菜食材选配讲究鲜活,就地取材佐料、烹饪讲究精细入微、技法繁多、分工细微、配料讲究合理,味型丰富、口味俱全、营养均衡,赢得了各地游客的青睐,成为了一张靓丽的城市名片。

除了建瓯的美食,建瓯的小吃和特产也是数不胜数,特色小吃主要有旺弟光饼、扁肉、芋饺、粿包、珍珠锅贴、春卷等等。

特产主要有北苑乌龙茶、福矛窖酒、双龙戏珠酒、建瓯锥栗、建瓯笋干等等。

由于独特的气候、水文、土壤等区域小环境,当地出产闻名遐迩的建泽泻、建吉莲、仙人草、水空心菜等特产,用这些食材烹制出的糟香泽泻花、扣蒸建白莲、蒜茸水空心菜、甜汤仙人草,被称为“吉阳四宝”,成为建瓯又一系列口味独特的招牌菜。

 

建瓯,这个蕴含着深厚人文文化和自然风光的小城,值得你花上一两天的时间去走走看看,穿街走巷感受古民居的朴实,大快朵颐当地小吃的美味,逛逛藏在小城里的“雅古迹”。

 

幸福,在建瓯这座城市中不经意地涌动着。一直以来,建瓯这座城市给我们太多太多的惊喜和骄傲,我们也期待未来的生活会越来越好。


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 河南生活网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息